demo page of chong do web site

跆拳道介紹

 

 

 

跆拳道的哲學

跆拳道是在肉體上表現出人類的生存意識,使精神具體化的體育性活動。

跆拳道的全部動作,以自我防衛為基礎。先有消極的防禦,後來隨著實際需要而逐漸變成積極的形態,至今完全臻達絕對性行動之階段。然而,在這種發展的同時,必能學會如何克制自我的精神,跆拳道可說是種富哲學因素的體育運動。

跆拳道的精神意義

跆拳道是一項活動全身的運動,所以可使各器官產生熱能,非但可鍛鍊身體,亦可刺激大腦,使之發達進而激發強烈的活動意欲。

這時, 一個人若能修練這種具有激發活動意欲之效的跆拳道,必然更有益處。換言之,跆拳道對社會活動的推行,亦有很大幫助。

套拳要略

跆拳道仍為韓國國技,其觀念是圍繞著國家乃民族為基本思想,同時要具備象徵韓國國旗「太極」的五大精神 : 1) 和平 2) 倍達 3) 創造 4) 光明 5) 無窮等。

所謂太極 ,乃是指天地未分之前,元氣混合為一的原始狀態而言,亦即指宇宙構成的至高原理,宇宙終極的神秘性之意。

跆拳道的太招式,乃根據宇宙哲學的根本原理,應用太極陰陽的真理而來的動作。所以,其演練時的進行線也選擇具有宇宙根本之意的陰陽八卦線,諸如攻擊與防禦,前進與後退,速度的緩與急、剛與柔等,均充分地運用了富於變化的太極宇宙思想之原理。